lunedì 10 ottobre 2011

Nocciole e Zabaione... la morte sua

Oggi per alleggerire la pesantezza del lunedì, pubblico due ricette golose...
Torta di nocciole senza farina:
200 gr di nocciole tritate
200 gr di zucchero
2 uova
35gr di burro

unite metà dello zucchero al burro a temperatura ambiente, iniziate a montare i rossi con il resto. Aggiungete il composto di burro e zucchero e finite di montare, incorporate le nocciole e poi gli albumi montati a neve ben ferma (usando una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto). Mettete in una teglia e infornate per 40 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

La crema piu' adatta ad accompagnare questo dolce e' lo Zabaione (ma se volete pure la panna montata va benissimo).

Zabaione
6 uova
100 gr. di zucchero
50 gr. di farina
mezzo litro di marsala secca

Montate i rossi con lo zucchero finche' il composto non risulti praticamente bianco, unite la farina e il marsala intiepidito (se volete farlo meno alcoolico diminuite la quantita' di marsala e aggiungete un po' d'acqua), prendete il composto e mettetelo a cuocere a bagno maria sempre mescolando, quando prende il bollore (e diventa denso) spegnete e lasciatelo raffreddare.

Nessun commento:

Posta un commento